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スーパーバイザー榎子
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紅茶に合うお菓子の定番といえば、やはりスコーンを思い浮かべる方がないでしょうか。形は、狼が口を開けたような形に焼きあがったものだそうです。

シンプルにそのまま何もつけないでいただいたり、ジャムや生クリームを添えていただくのが一般的ですが、基本の作り方をマスターすれば、あとはお好みでいろいろなバリエーションをお楽しみいただけます。

◆材料(10個分)・小麦粉(薄力粉粉200g
・砂糖50g
・バター50g
・ベーキングパウダー小さじ2杯
・塩小さじ1/2杯
・牛乳120cc
◆下準備
・小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、砂糖もふるっておきます。
・バターは冷蔵庫から固いまま取り出し2センチ角に切り、冷蔵庫へ入れておきます。
・オーブンを220℃に予熱しておきます。
・天板にオーブンシートをしいておきます。
◆作り方
・ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
・バターを加え、指でつぶしながら混ぜていきます。
※決してねらないで下さい。
・ポロポロの状態になったら牛乳を加えます。
※この時も練らずにさっくりと混ぜてください。
・ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
・台に打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地を1.5cmほどの厚さまで、めん棒でのばしていきます。
・直径5センチの丸型で抜きます。
・天板に並べ、表面にツヤだし用の牛乳(分量外)をぬります。
・220℃のオーブンで10~12分焼きます。



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