忍者ブログ
スーパーバイザー榎子
[396] [395] [394] [393] [392] [391] [390] [389] [388] [387] [386]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蕨餅(わらびもち)とは、伝統的に昔から原料としてワラビから取れるデンプン蕨粉が使われいる和菓子です。
蕨餅は、蕨粉と水を加熱しながら透明になるまでかき混ぜて、そして冷やし固めたものを黄粉や黒蜜をかけて食べます。
取り方は、ワラビの地下茎を叩きほぐしてから洗い出し、精製したデンプンです。
蕨餅は、タピオカから取ったデンプンを地陽しているそうです。
葛粉を材料にして作られているものが殆どで、最近では、蕨粉のみで作った蕨餅は高級品となっています。
殆どが無色透明で涼しげなものであるが、デンプンは茶色がかったものとなる。




おすすめpick-up!
大塚愛 ロケットスニーカー pv 大塚愛 ロケットスニーカー 音源 大塚愛 ロケットスニーカー yuki
PR


忍者ブログ [PR]
カテゴリー
P R